Документы I Всеобщего съезда башкир

г. Оренбург
20-27 июля 1917 г.

Об основах управления государством

Всебашкирский съезд по этому вопросу присоединяется к нижеследующему решению всеобщего мусульманского съезда, созванного в г. Москве: «Системой управления, широко обеспечивающей интересы и права российских мусульманских народностей, является демократическая республика на национально-территориально-федеративных началах. Национальности же, не имеющие специальных территорий, пользуются национально-культурной автономией».

Об управлении Башкурдистаном

Основа родины башкир - Уральский край является воспитателем и кормильцем своих детей-башкир еще с неизвестных истории времен. Будучи связан с этим краем как экономически, так и духовно, воспевавший его красоту в своей литературе, исторических воспоминаниях башкирский народ как до подданства России, так и после него - до усиления переселения русских, в середине XVIII века - не только не забыл цену свободного полуподчиненного существования на своей родной земле, но и не призадумался над этим. Теперь, при республиканской, свободной России этот край должен освободиться от опеки других народов.

Находившийся в экономическом и политическом плену, угнетенный на своей родине башкирский народ хорошо понимает, что освобождение от результатов этих, в течение веков продолжающихся угнетений и притеснений, а также сохранение общих для среднеазиатских тюрков национальных признаков, и, что возможность развивать свои природно-национальные особенности - связаны исключительно с восстановлением полного права хозяина родного края и с завоеванием, совместно с восточными и юго-восточными степными тюркскими народностями, национально-политической автономии.

Настоящий Всеобщий башкирский съезд, собравшийся первый раз с 9 июля 1737 года после воспрещения правительством созываемых башкирами совещаний (меджлисов) для обсуждения дел, находит необходимым, что при осуществлении вышеуказанных основ: губернии, уезды и волости (территории в окрестностях Урала), населенные башкирами и родственными им племенами, должны быть выделены отдельно (путем разграничения на этой территории немусульман, составляющих меньшинство в количественном отношении), и с оставлением возможности обмена земель между оказавшимися на этой территории народностями, не относящимися к тюркскому племени, и башкирами, и другими тюркскими племенами, оставшимися вне пределов указанной территории.

По земельному вопросу

1. Все земли, находящиеся во владении башкир, составляют достояние всего башкирского народа и в частную собственность отчуждаемы быть не могут.
2. Все земли, несправедливо отошедшие и отобранные у башкир, как то отрезанные в запас при наделении припущенников, розданные разными чиновниками своим близким в дар из свободных башкирских земель и т д. должны быть возвращены башкирскому народу.
3. Все земли, которые будут подлежать зачислению в пределах башкирской территории по генеральному размежеванию, как-то: частновладельческие, банковские, кабинетские, казенные, удельные, монастырские и др., должны быть представлены исключительно безземельному и малоземельному башкирскому населению.
4. Распределение башкирских земель между башкирским населением предоставить исключительно Главному башкирскому земельному комитету.
5. Все леса, горные богатства, недра минеральные и рыболовные воды составляют достояние всего башкирского народа.
6. При распределении земель между башкирами принимается во внимание наличное количество населения как мужского, так и женского пола.
7. По наделении же землей самих башкир, оказавшиеся излишки земельных участков должны быть распределены, в первую очередь, между единоверцами, родственными башкирам племенами.
8. Определение земельных норм в Башкирии должно отвечать жизненным интересам башкирского народа, и подготовку вопроса о количестве необходимой земли для удовлетворения этих жизненных интересов до Учредительного собрания возложить на Башкирский главный земельный комитет.

// А.А. Валидов — организатор автономии Башкортостана. У истоков федерализма в России (1917—1920): сборник документов и материалов: в 2 ч. Ч. 1 / отв. ред. С.Ф.Касимов. — Уфа: Китап, 2005. — С. 40—42.